Понедельник, 01.03.2021, 12:02
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мастер-классы по Хэндмейду (Handmade) » Батик » Роспись тюли в технике холодный батик
Роспись тюли в технике холодный батик
Белая_воронаДата: Пятница, 20.08.2010, 12:19 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 0
Статус: Offline
Поле деятельности ткани, росписаных батиком, так же безгранична , как полет человеческих фантазий. Пластика и фактура ткани, безграничны и неповторимы комбинации узоров, сочетание разных способов нанесения краски дают возможность использовать батик в разных видах дизайна: от одежды до интерьера. Батик, обычно, используется в элементах одежды – шарфы, платки, галстуки, легкие шелковые платья очень известны, не смотря на влияние моды, так как их рисунок уникален и неповторим. Быть ни на кого не похожей мечта каждой женщины. Редко кто с представителей женского пола отказались бы иметь в своем гардеробе эксклюзивную вещь.

Техника холодного батика отличается лаконичностью стиля, дает возможность художнику «прописать» самые мелкие элементы, использовать разные техники живописи, например акварели. Поэтому картины на шелке -- легкие и изысканные. Картины-батик прекрасно смотрятся в любом дизайне помещений. Техники исполнения, разнообразие сюжетов неисчерпаемы. Есть еще одно преимущество – размеры композиции могут быть, какие угодно, а это значит, что их можно использовать в виде драперий. Батик дает возможность дизайнеру интерьеру соеденить все элементы в одном стиле. Все текстильные элементы декора: панно, обивка мягкой мебели, настенные панели, декоративные подушки, пуф, скатерти, шторы – все будут в едином стиле. Батик прекрасно гармонирует, как с природными, так и с ультрамодными материалами, тоесть его можно использовать в дизайне помещений от этнического стиля к Hi-Tech.

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /?><?xml:namespace prefix = w ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:word" /?> Инструменты и материалы:

· Шифон (200х150);

· Краски по шелку нужных цветов «MARABU SILK»;

· Кисти синтетические, круглые №5-10 (ROSA, КОLOS, DYNASTY);

· Пяльца (рамка ROSA);

· Прозрачный контур - резерв: (MARABU) (№100) або (DECOLA);

· Утюг;

· Вода для митья кисточек;

· Эскизы;

 
Белая_воронаДата: Пятница, 20.08.2010, 12:21 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 0
Статус: Offline
Техника безопасности:

Перед началом работы баночку с краской нужно обязательно взболтать. Предотвращайте попадание краски на одежду или тело, если это случилось, сразу промойте проточной водой. По окончании работы хорошо вымойте кисти теплой водой с мылом. Будьте осторожны с кнопками во время натягивания ткани на раму. Во время закрепления рисунка придерживайтесь правил использования утюга по инструкции. Краски не токсичны.
Перед тем как приступить к работе нужно подготовить рабочее место. Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено, подготовьте все необходимые инструменты и материалы, ничего лишнего. Данная работа нуждается в спецодежде (передник, косынка).
Перед росписью ткань обязательно нужно постирать для удаления крахмала. Для тех, кто впервые знакомится с росписью БАТИК, советую приобрести шелковый платок ТМ IDEEN уже с готовым резервируемым рисунком, который нужно лишь раскрасить.

Последовательность исполнения росписи:

1. Подготовка эскиза.

Создайте линейный рисунок нужного размера на бумаге. Удобнее было переносить рисунок на ткань, нужно обвести его темным маркером, фломастером. В моем случае это листья, их можна нарисовать или обвести по контуру настоящие листья.

2. Натягивание ткани.

Перед началом росписи желательно обшить тюль, только тогда приступать к раскраске. Натягивать ткань можно разными способами, как кому удобно: натягивать на раму (прикрепляя кнопками, степлером) или на пяльцы.

3. Перенесение рисунка на ткань.

Чтобы перенести рисунок на ткань подложите эскиз под нее и аккуратно не спеша, переводите рисунок прозрачным контуром-резервом «MARABU». При этом следите за тем, чтобы рисунок не сместился, для избегания искажения. Нажимайте контур, тюбик с резервом, аккуратно, не смазать уже нанесенный контур (начинайте работу с верхнего левого угла к нижнему правому), и контролировать, чтобы он хорошо проникал в ткань, был замкнутым, это предупредит вытекание краски за пределы контура.

4. Раскрашивание рисунка.


Определившись с цветами красок и дождавшись высыхания контур 1-6 часов (ускорить этот процесс поможет фен) начинайте раскрашивать. Если хотите получить плавные переходи и переливы цветов, нужно намочить водой ту площадь, где вы собираетесь это сделать. На влажную ткань нанесите с начало светлый тон, а потом темный. Мокрой кистью краска растирается, создавая плавный переход цветов. Не спешите чтобы не смазать рисунок!

5. Фиксация.

Когда рисунок уже высох (6-12 часов без использования фена) снимите его с рамы и закрепите, для этого ткань нужно прогладить в режиме «хлопок» (150С) в течении 3 минут , через ткань для глажки . После фиксации ткань нужно прополоскать в прохладной воде , выстирать контур. Уже после этого вы можете стирать изделие при температуре не выше 40С.

 
Форум » Мастер-классы по Хэндмейду (Handmade) » Батик » Роспись тюли в технике холодный батик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: