Понедельник, 01.03.2021, 11:25
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » На заметку » Полезные статейки » Витражная роспись(обзор материалов)
Витражная роспись(обзор материалов)
Белая_воронаДата: Четверг, 26.08.2010, 11:46 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 0
Статус: Offline
Специфика моего взгляда на краски в том,что однозначно плохих красок нет,за исключением витражных красок и контуров отечественной фирмы Гамма. Их я не советую брать никому,даже начинающим.Сразу оговорюсь,все фото мной взяты в сети.

Перейдем к обзору материалов.
Контуры

В магазинах представлен достаточно широкий выбор контурных красок. Я использовала в работе контуры фирм "Таир","Decola", "Hobby line". Все три фирмы одинаково хорошо себя зарекомендовали. Контуры "Таир" самые дешевые,но не смотря на цену они быстро сохнут и весьма качественны. Единственный минус-в контуре отделяется какая-то жидкость и порой во время выдавливания линия получается не четкой,со слегка размытыми краями. Во всем остальном я не вижу феноменальной разницы между контурами.
Единственное,что нужно решить,какой вид контура вам нужен. Есть контуры холодной сушки(засыхают в течении нескольких дней), есть контуры для обжига. Я предпочитаю обжигаемые контуры. Во-первых краска запекается быстро и наверняка,не надо ждать несколько дней, хотя всеравно на нанесение и сушку уйдут сутки. Необожженный контур смывается водой,а это значит,что можно исправить работу в любой момент, не боясь,что он засохнет окончательно. Минус в том,что такие контуры нельзя наносить поверх красок холодной сушки,потому что вы не сможете повторно обжечь работу. При обжиге краски холодной сушки сильно меняют цвет и откалываются. При таком раскладе повторное декорирование поверх красок нужно производить контурами холодной сушки. Поговорим немного и о них - плюсы ясны,можно довести работу в любой момент. Особенно если контур специфического цвета:серебряный,золотой,белый. Минус в длительной сушке, только на нее уходят сутки,а то и больше, ведь нужно дождаться качественного просыхания контура. Здесь он может быть коварен,выглядя сухим,скрывает под матовой засохшей пленкой свою жидкую сущность).
От контуров перейдем к краскам.

Краски

Кроме вышеупомянутой Гаммы я использовала краски фирмы Idea и Ferrario.
У обоих фирм есть плюсы и минусы,а идеале иметь два набора красок. Краски фирмы Айдиа-это своеобразные концентраты в банках. Для работы с красками этой фирмы нужно купить прозрачную основу(700 Medio medium). Вам понадобится много баночек,сразу берите 2 или 3,т.к. краски Айдиа очень концентрированные,и для светлых оттенков вам понадобится много прозрачной основы. перед работой,как всегда придется навести колера на палитре,причем розовый и красный придется разводить отдельно. Краски очень густые,что по своему хорошо-годятся для создания фактур, очень удобно расписывать круглые предметы,т.к. краска не так сильно течет и поверхность прокраса за этот счет увеличивается. Цвета у этих красок не сверх яркие, ближе к "естественным" на мой взгляд. В противовес этому Феррарио предлагает очень жидкие по консистенции краски, если вы любите писать акварелью-это для вас. Пигмент очень не насыщен,чтобы достичь цвета индиго приходится покрывать в два,а то и три слоя. Но слои тонкие,и можно писать лессировками. Краски сохнут быстро,за 30 минут,и просыхают почки полностью. Из-за консистенции очень неудобно расписывать круглые предметы,долго и муторно,краска течет. Фактурности тоже не дают, но зато ложатся ровным гладким слоем,равномерно растекаются. Это именно живописные краски. Цвета ярче и насыщенней,чем у Айдиа. Единственный минус-очень блеклый черный цвет. Я советую купить либо краску для керамики,либо витражную краску Айдиа Noir, которая обеспечит черный без просветов.
Однако,если вы планируете добавлять черный в смеси,то нужно купить фирменную краску.

 
Белая_воронаДата: Четверг, 26.08.2010, 11:48 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 0
Статус: Offline
Краски этих двух фирм смешиваются между собой,но в смеси появляются хлопья. Поэтому совтеюу использовать их изолированно.

Лаки

Я всегда покупала лак той фирмы,которая выпускает краски.Идеальным я считаю лак фирмы Феррарио, во-первых он очень жидкий,как и сами краски,что позволяет его нанести тонким слоем,он хорошо растекается и почти незаметен,выглядит как 100% стекло. К тому же в магазине можно приобрести большую бутыль с лаком.

Растворители

Никогда не пользовалась растворителями от фирм. Было дело с Idea, но слишком дорого получается. баночка маленькая,а цена высокая. Ценовая политика Феррарио в этом плане приятнее. разбавитель этой фирмы на 50% дешевле,чем краски. Но я лично пользуюсь Пенином(разбавитель №4). Он хорошо растворяет краски этих фирм. Уайт-спирит и другие номера разбавителей для меня показались хуже,а краски айдиа вообще тяжело смываются не оригинальным растворителем,что безусловно большой минус,учитывая еще и то,что найти 702 бывает достаточно трудно.

Вот, собственно и все, творческих успехов,и помните-качественные краски-это лишь 50%,остальное-ваше мастерство!

 
Форум » На заметку » Полезные статейки » Витражная роспись(обзор материалов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: